시간절약연구소

요리내용 복기하기

시간절약연구소 2020. 11. 10. 13:43

요리꽝입니다.
매번 맛도 달라지고 매번 맛이 없습니다.
매번 인터넷 레시피를 찾아보지만 같은것을 또 할때도 찾아보곤하지요.
전혀 기억이 나지 않아요...흑~

다시 찾아보면 시간이 아깝습니다. 안그래도 하루가 너무 짧은 나의 시간..
그래서 어쩌다 한번 요리가 성공이라고 느껴지면 복기하기로 했습니다.

그저 나만의 레시피 입니다.

느타리 버섯 볶음
기름 마늘
양파 당근 파 굴소스 1/2 간장 1/2
버섯 참기름 2분


잡채

당면: 물1000 간장4 설탕4 식용유2 - 7분30초 끓임
고기 밑간 후추 마늘 간장 참기름
당근 양파 버섯 소금 조금 넣고 볶기
파프리카 시금치 등은 맨 나중에
마지막에 다 섞고 참기름 + 깨
간이 부족하면 간장 

두부부침
들기름
두부 소금 5~10분

바지락국
끓는물에 바지락
거품생기면 걷고 마늘, 파
소금으로 간맞추기
청양고추(optional)

도라지 무침
하루정도 소금물에 담궈둠
식초 설탕 소금 10분간 절임
양파추가
초고추장 마늘 깨 식초 매실청
간이나 색이 부족하면 초고추장 추가

굴전
굴 부침가루 비닐팩에 넣고 섞음
계란 2개풀어 묻혀 부침
간맞출 필요가 없다.

밤삶기
물에 깨끗이 씻어 1시간 담궈둠
십자로 칼집내기
밥솥에 밤이 잠기게 40분~45분
찬물샤워 10분

오이달래무침
오이 10분 소금절임 꾹짠다
양파 채썰어 물에 10분 담금
달래 뿌리쪽 흙씻고 4센티 정도로 자름 머리는 으깸

1과1/2 고추가루 설탕
1 멸치액젓 식초 매실액기스 식초 참기름
0.5 고추장 간마늘
통깨
간이 안맞으면 초고추장 조금

가지무침

가지는 적당히 잘라 찜기에 7분
간장 맛술 멸치액젓 간마늘 파 참기름
고추가루(optional)
통깨

부대찌개

고추장2 고추가루2 마늘1 설탕2
사골육수 200 물 400
햄 김치 베이크드빈 프랑크소시지
두부1모 양파반개 대파(반컵)
다진 돼지고기, 라면사리 (Optional)

군고구마

에어프라이어 190도 15분 + 10분

시금치 나물

30초 삶기(w/ 굵은소금)
양념은 콩나물과 동일(국간장, 참기름, 마늘, 깨, 파)
간 안맞으면 연두 추가

새송이 버섯 볶음

기름 + 마늘
새송이버섯, 양파, 파
굴소스, 맛술, 깨

파래무침

무 - 설탕1, 소금1, 식초2 - 10~20분간 절임
파래 - 진간장, 마늘, 깨 넣고 조물조물 무침
무+파래 합쳐서 다시금 조물조물 하면 끝

오이지 무침

오이지 물에 10분 정도 담궜다 꾹 짠다
고추가루, 마늘, 진간장, 깨

시금치 된장국

육수 - 멸치, 다시마, 건새우
시금치는 20초 정도 데쳐서 준비
된장, 마늘 넣고 팍팍 끓임
데친 시금치, 양파 등 넣고 더 끓임